miércoles, 29 de mayo de 2013

PAN CON MASA MADRE





PAN CON MASA MADRE (DE LA THERMOMIX):

ingredientes (para 1 pan de aprox 1 kg):
Masa Madre:

50 gr de agua
5 g de levadura prensada fresca (en el mercadona en la parte de los yogures, al lado de la mantequilla)
1 cucharada de azúcar o de miel o melaza (25 g)
110 g de harina de fuerza

Masa de pan:
300 g de agua
20 g de levadura prensada fresca
540 g de harina de fuerza
2 cucharaditas rasas de sal

MASA MADRE

1. Ponga en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Amase 15 seg/vel 4.
2. Retire del vaso y forme una bola. Introdúzzcala en un bol y cubra con agua templada. cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.

MASA DE PAN

3. Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amase 5 min/vel.espiga. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grnde cubierto con film transparente (hasta que doble su volumen).
4. Retire sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. coloque el pan sobre la bandeja del horno engrasada (o forrada con papel de hornear). Deje reposar durante 30 mnutos aproximadamente hasta que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado y espolvoree con harina.
5. precaliente el horno a 220º
6. Hornee durante 20 minutos. Baje la tempoeratura a 190º y hornee 20 minutos más.

Sugerencia: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.




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